《窗边的小豆豆》读后感
“读一本好书,就如结识了一位益友。”《窗边的小豆豆》这本书是由小豆豆(黑柳彻子)写的,它是日本有史以来销售量最大的一本书。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者一年级时,由于她的顽皮、淘气而被退学,最后来到一座与众不同的学校——巴学园。这里有不同的教室、不同的教育方式、不同的校长……在慈祥的小林校长的关怀和引导下,平凡人眼里一个古灵精怪、使人捉摸不透的小豆豆逐渐变成一个善良、有礼貌、学习成绩异常优秀的小女孩,为自己奠定了一生的基础……
书中出现了许多有趣的人物,比如十分负责,漂亮大方的妈妈,善解人意、和蔼可亲的校长和机灵可爱、天真聪明的美代......但我最喜欢的还是有点淘气,但真诚可爱的小豆豆。
虽然最后巴学园被美国飞机炸毁,但是在校长的心中仍然充满了正能和信念,他爱孩子,胜过爱一切,这种爱是博爱,激励着一代又一代的孩子健康成长,努力学习。使得“怪味豆”变成受人尊重的“彩虹豆”,绚丽多姿,光彩夺目,一举造就自己辉煌的人生,成为日本著名作家,著名电视主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
就是这样一个调皮、淘气的小女孩,在父母和小林宗作校长的帮助下,最后成为了有名的作家……我希望自己也能遇到和小林校长一样的校长,也能在巴学园学习!