《窗边的小豆豆》读后感
今天休息,婆婆送了我一本日本小说:窗边的小豆豆。它的作者的名字叫黑柳彻子。书中讲了一个因调皮,而被学校开除的一个学生。但是,自从小豆豆进了巴学园以后,他就像变了一个人似的。下面,就来说一说我读了这本书的启发吧!小豆豆很调皮,在一年级的时候,就被学校开除过。但是,她妈妈把她送进了巴学园,小豆豆在巴学园里非常听话。而且,巴学园的教学方法也十分特别,早晨来到学校,进入课室,学校的课室并不是并不是课室,而是览车,还可以自由选课上。如课上得好,下午还可以出外散步。小豆豆第一次来到这样的学校,对一切都很新奇。
校长小林宗作,听小豆豆讲了整整四个小时都不嫌烦,要是别的学校的老师,早就不耐烦了。而且,中午吃的饭菜都别有一番风味,分别是“山的味道”和“海的味道。”还要唱一首校长编的一首特别的歌,是:好——好——嚼啊,把吃的东西,嚼啊,嚼啊,嚼啊,嚼啊,把吃的东西……一至六年级就只有五十个同学,大部分都是身体有残缺的孩子,有高桥君、美代、朔子、阿泰、大荣君、爱子、左田君、惠子、敏子……最后,有一个同学永远的离别了学校,永远的离别了大家,他的名字叫泰明,一个患有先天性小儿麻弊症的一个男孩,在一天早上,突然去世。这篇故事告诉我们:其实,调皮的孩子可以变乖,只不过要看老师的教导,家长的教育,同学的关心,才能使成绩差的孩子,渐渐恢复自信,才有学习成绩的提高!