同学们,你们看过这本书吗?就听我讲讲吧!
这本书讲的是小豆豆离开学校不入社会遭遇斥责、嘲笑、磨难的两年里的挫折。经过 6 轮考试,小豆豆从 6000 名报考生中脱颖而出,好不容易成了 NHK 的正式职员。本以为会开始正式演出的小豆豆,却因声音太过突出而总被刷出演出队伍,因为记不住台词而总遭呵斥,因为总是忙中出错而横遭白眼,但是,再一片否定和惋惜声中,在斥责和嘲笑中,天真活泼、乐观开朗的小豆豆把握住了命运的钥匙,将最美的心灵奉献出来,最终征服了 NHK ,一步步成长为名满天下的电视人,节目主持人。
我觉得书里的小豆豆很坚强,即使困难,她也不愿意放弃当 NHK 的机会。这让我想起了一件事:再我上三年纪的时候,看见班里的同学都回踢毽子,我也想试一试。但我不会踢,就让茹锦教我踢。可那些会踢的人嘲笑我笨、手脚不灵活,说我是个残疾人。我当时就想扇她们一巴掌,但我后来又想了想,不跟她们计较了,专心踢我的。终于,功夫不负有心人,三个月后,我都能踢到上百个了。而那些嘲笑我的同学都投来佩服的眼光,我冷嘲热讽地对她们说:“现在谁是残疾人?”那些人不好意思的低下了头。
这本书告诉我们,坚持就是力量。不管他人怎样嘲讽你,都不要在乎。只要你专心去做你的事,就能取得很大的成功。