今天,我读了一本书,它的名字叫”人类与环保”,从中我了解到了许多人类破坏环境,地球环境变化的事。
我感到人类已经到了不能再破坏环境的时候了,人类在使用冷冻剂、消毒剂、起泡剂和灭火剂等化学制品时,这些东西在使用时还向大气排放的氯氟烃、溴等气体在紫外线照射下会放出氯原子,氯原子夺去臭氧中的一个氧原子,使臭氧变成纯氧,从而使臭氧层遭到破坏。那么臭氧层被破坏后会对我们的生活造成什么影响呢?
(1)加速地球上生物物种的绝灭!(植物和动物!)农林业等资源和生产遭受巨大损失!
(2)地球陆地荒漠化的进程加剧!地球陆地干旱将会频频发生!而且由于地表蒸发量的增加,导致陆地河流、地下水等淡水资源匮乏,地球干旱面积剧增!地球将面临严重的水荒!
(3)由于地球表面接受到的太阳辐射加剧,导致全球海冰、陆地冰川,特别是两极的冰盖融化的速度加剧,海平面上升加速,全球环境、特别是沿海地区的环境将发生天翻地覆的变化!进而导致全球洋流改变和紊乱!全球天气系统将发生巨大变化!
天啊,真是不看不知道,一看吓一跳。可是环境保护需要我们做的却远远不止这些,当我们把垃圾随手抛弃时,当我们随手打开空调时,当我们…。。你是否意识到了这样的举动也是在破坏环境?也许你还在觉得这一切离你的生活很遥远,那么我告诉你,就在我们身边,就是西南的这次大旱,就与环境遭到破坏有一定的关系。 表面上看,西南大旱的成因是降水持续偏少、气温偏高,但实际上,其背后是当地生态环境被破坏的结果。为追求经济效益,西南一些省份一直在砍伐原生林,大力种植橡胶林和桉树林,而这两种速成丰产林其实是大功率“抽水机”,大面积种植导致地下水位下降,涵养水的能力差,所以导致了这次严重的旱情。
有关玛雅20xx的预言相信很多人都听说过吧?不错,我和你一样的不相信这个流言,但是,如果我们还是象现在这样一如既往的破坏环境而不加以保护,那个处境却总有一天将会来到。关注环保,是在关注我们的生存、发展和健康,也是在关注我们的未来。作为普通公民,保护环境,就要从日常生活中的细节做起。 让我们的子子孙孙继续在这个美丽的星球上生活吧 !