这几天我在家里读了世界经典文学作品《地心游记》这本书。书的作者是享誉世界的法国科幻小说家—儒勒凡?尔纳。
这一本小说主要讲了:一个德国矿物学家李登布洛克偶然在家中发现了一封密码信,在他的侄子阿克赛尔的帮助下破译了这一封信件,并决定带上自己的侄子前往地心。
他们在密码信的指引下来到了冰岛,在这里遇到了向导汉斯,汉斯也决定加□们前往地心。在这一过程中他们遇到了很多困难,先是面临种种复杂的通道路线而迷路,接着又是缺水危机,后来是阿克赛尔为了观察花岗岩而与同伴失去了联系……最后,因为一场巨大的暴风雨阻止了他们前进的道路,所以他们并没有到达地心,而是随着一场火山爆发而回到了地面。虽然他们没有到达地心,但这次旅途的价值是不可估量的。凡尔纳用他的笔为读者描述了一神奇的地下世界,通过曲折生动而又饶有趣味的情节,让我们学到了许多的知识,更重要的是:我深深被书中的主人翁面对困难时的镇定自若、应付自如的精神所折服。
他们在危机关头时所表现来的亲情,在与困难作斗争时所展现出来的执着、顽强、聪明才学,在直视死亡之神时毫不畏惧的高尚情操,都让我钦佩不已!在生活中有些人也具有他们这种高尚的品质。在四川大地震时,曾有这么一个人,在废墟下整整压了46个小时,双腿面临着截肢,可是他并没有害怕过,而是乐观地、镇定地对消防员说:“叔叔,有可乐吗?我想喝。请你们不用担心我,我很好。”可见他多么顽强!也正是因为他在地震危机时机智地选择了一个适合躲避的地方,靠着他顽强的生存意识,才使大脑在很恶劣的环境下没有受到伤害,从而镇定自若地处理遇到的生存危机,最终活了下来。
他真像是第二个汉斯,善于用才学、胆识来解决眼前的危机。要是一般的人,估计已经被吓晕了。而他在危机关头还那么镇定,说明他是一个沉着冷静的人,无论遇到什么困难都难不倒他。在想想自己,会在别人有困难时不是捣乱,而是尽力去帮助他吗?会在别人生命攸关时不是袖手旁观,而是去帮他一把吗?会在遇到困难时不是被困难所吓倒,而是积极开动脑筋,发挥自己的聪明才智来战胜困难吗?这一切都将会在危机关头时揭晓,因为危机关头就是人性大测试,如果你还做不到这些,没关系,让我们从现在做起,从身边的每一件事做起,让人类的美德在我们身上开始发扬、传承!