《解忧杂货店》读后感
“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”
——《解忧杂货店》
电影刚一结束,我马上就萌发重温原著的强烈想法。所以这个假期,我又把东野圭吾的《解忧杂货店》读了一遍,再一次感慨,如果真有这样的杂货铺就好了,我一定要去投信。
书中讲述了在街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到答复,最终寻求解忧的人们在一封封信件中明白了自己的真心。主人翁三个“偷窃者”少年也正是在这些来信中,帮助那些陷入困境的人找到属于自己人生的路,最终他们幡然醒悟,解开误会,自己也得到了救赎。
人生的旅途上,总会遇到许多分岔口,需要我们做出选择,这其中难免会犹豫。就像书中的奥运会选手月兔,有一个需要照顾陪伴的绝症男友,她挣扎在事业与爱情、梦想与现实、未来与亲情之间;鱼店音乐人松岗克郎,为了梦想在外打拼多年却毫无收获,他徘徊于继续努力直至成为职业歌手,还是继承受伤父亲的鱼店家业这两难问题之间;年轻女孩绿河怀上了有妇之夫的孩子,孤立无援,是该把孩子生下来,受人指责,还是绝情的拿掉这个小生命?家境优越的少年浩介,热爱披头士乐队,可家境突发巨变,是该无论发生什么也和家人在一起,还是离开父母,重新开始生活?迷途的小狗晴美,追逐人生目标几经曲折……这些写信者都有自己心中的迷茫与彷徨,急切想求得答案。
书中始终围绕着浪矢杂货店这个主题在讲述,看似独立的一个个小故事,其实有着微妙的联系,都与丸光孤儿院有着密切的联系。“丸光园”是浪矢爷爷的初恋为了纪念浪矢爷爷而建设的,这一对恋人尽管最终没能在一起,却都用爱来温暖世界。
在寄出的最后一封信中,浪矢爷爷回答那封空白信纸时说道:“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置……”其实在投信的时候,每个人心中已有了答案,只是渴望得到鼓励,获取勇气。
每个人的心中都有烦恼,都有正在考虑与纠结的事情,其实大多数人心中早有定论,只是需要有人来认同;即便无法获得认同,最终也会朝自己设想的方向前进。虽然常说选择能改变一个人的人生,但即使做错了选择又能怎样?只要在未来的日子里能够继续努力,努力活成自己想要的样子就可以了。最终改变人生方向的,还是自己的努力。人生充满了无限可能,选择掌握在自己手中。
无论是三个原本连自己人生都经营不好的“偷窃者”少年,还是慈爱的店主浪矢爷爷,他们都心怀有爱,有着对世界万物的爱,有着对人的关怀,他们认真周到地回答着每一个问题,把自己的温暖给予对方。也是在一封封的回信中,我们看到了三个少年其实内心本质上是善良的,都希望能够尽自己的努力去帮助别人。而浪矢爷爷,他一直谦卑谨慎地对待每一位咨询者,没有任何偏倚,相信这一切都是源于他有着一颗善良的心。他们都在帮助他人的同时,发现了自己的本心,圆满了自己。何以解忧,唯有善良。
选择往往让人彷徨恐惧,但你我心中都有一幅地图,即使一时不知身处何处或迷失方向,最终也能以自己本心的善良和执意的努力为光,照耀前行的路。
这是一本温暖的书。愿你我都能随心所欲地踏遍地图,燃烧青春,也愿你我人生路上都在传递温暖,传递爱与真。