《解忧杂货店》读后感
在读《解忧杂货店》这本书之前,我还读过东野圭吾的《嫌疑人x的献身》和《白夜行》,当我因为他强大的逻辑思维能力震撼的时候,《解忧杂货店》又让我有了不同的看法。这种所有的人物都是有联系的,所有的故事都能串在一起,给人一直在寻找真相的感觉。
《解忧杂货店》的大概故事讲述的是在一个深夜三个小偷闯入了一家废弃的杂货店,他们发现在杂货店的院子附近有一个盖得紧紧的牛奶箱,牛奶箱联系着过去和现在,时间在杂货店是停滞不前的,那三位小偷从牛奶箱中收到了一封咨询烦恼的信件,他们怀着好奇和被别人倾诉的惊喜感,用自己也不算太成熟的想法给对方提供了意见。随着一封封咨询信件的到来,故事就这么展开了。
其中有一个关于梦想的故事,朗克从小就有个音乐的梦想,因此他背井离乡到东京打拼,但是三年中一事无成,最后因为父亲的逝世,他不得不放弃梦想回家继承家业——一个咸鱼店。他十分苦恼,在听说的浪矢杂货铺的故事之后,他写了一封信,信最终被三个小偷收到。来自未来的小偷知道他的歌在四十年后,会因为一位歌星的的演唱而红遍世界,所以他们告诉他坚持自己的梦想直到生命的最后。朗克后来坚持着自己的音乐梦,然后在丸光孤儿院进行表演的时候,孤儿院发生大火,他为了救那位歌星的弟弟,而去世。歌星女孩其实一直感激和崇拜着他,所以她依靠着自己的音乐才华,将朗克这个音乐才华并不是太多的追逐梦想的男孩的歌,唱给了世界,让人们牢牢记住了这首歌,这应该也算是以另一种方式完成了朗克的梦想。
书中说成长就是妥协与坚持的两难,的确咸鱼店的祖传家业跟现实的梦想之间做选择,换作是任何一个人,我想都会在这个十字路口徘徊。幸运的是,在故事的后来,我们了解到,鱼店音乐人,表面上,他父亲并不支持他的这一爱好变成事业,但是在后来奶奶的葬礼上他才发现其实父亲一直都是他坚实的后盾,也在用无声的方式支持着他和他的梦想,再后来,他收到三个小偷对他的激励,到他救了天才音乐少女的弟弟,最后他的那首重生被世人所知晓。故事到这里,算是另一种圆满了吧。《解忧杂货铺》共讲了5个不同寄信人的故事,看似独立,但他们彼此都是路过彼此的生命,在不知不觉间影响了彼此的人生,书中告诉我们,每一次负重前行,都有温柔如影随形。就连那三个小偷,我想,本质也是善良的吧。如果不是生活所迫,也不至于回去偷窃,后来,他们也被浪矢爷爷的那封空白信的回复所感悟。东野圭吾在《白夜行》中说过,世界上有两种东西不可直视,一是太阳,二是人心,也就是说人心本恶,但这本书告诉我们唯有善意不可辜负。
同时,也让我意识到,梦想是需要时间去沉淀的,我们总是太浮躁,总是想一举两得,既要稳定的生活和保障,又要实现自己的梦想。但生活中的选择,总是有代价的。做一个勇敢的人,欣然接受眼下的不易,但仍要保有梦想,让梦想的光亮照进现实。正如浪矢爷爷所说,地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在自己手上。你很自由,充满无限可能。