我房间的写字台上,放着一方精美的砚台。这是刚上三年级的时候,爸爸从太原给我带回来的礼物。
这方砚台是长方形的,大小跟我的语文课本差不多,通体乌黑油亮。用手轻轻抚摸一下,感到凉丝丝、滑腻腻的。引人注目的是砚身周围的四条小龙,它们玲珑秀美,神态各异,栩栩如生。最精彩的是砚盖上腾云驾雾的大龙,它的右侧有一个熊熊燃烧的火球。这条龙口中源源不断地向外喷着清水。龙身下面是四溅的水花和闪动的火焰。你只要轻轻掀开砚盖,圆圆的磨墨池就显露出来了。
听妈妈说,这是一方澄泥砚,它的老家在山西新绛。澄泥砚的名气很大,与广东端砚、安徽歙砚、甘肃洮砚齐名,并称为华夏四大名砚。澄泥砚的制作过程非常复杂,从采泥、过滤、沉淀到制作成功,要经过几十道工序呢。真没想到工人师傅们制作一方砚台要花费那么多心血。还有,要不是爸爸不辞辛苦、千里迢迢把这砚台带回来,我也无法拥有它。我暗暗下决心,要珍惜它,要好好练字!
我从二年级就开始学写毛笔字了,那时家里没有砚台,妈妈就拿出一只小碟子给我蘸墨用。自从有了砚台,我就动手磨起墨来。只要我一写字,房间里就飘满了扑鼻的墨香,那种感觉真是再好也没有了。
一年多来,我始终坚持每天中午练字。我和砚台的友情越来越深厚,字也越写越有进步。不久前市里举行“双龙杯”毛笔字大赛,我的作品还荣获了二等奖呢。我把奖状摆在砚台旁边,作为对它的奖励,因为在我取得的成绩中,也有它的一份功劳。