时光的飞逝中穿插着事物的丢失,我却在无数次的得失中,学会了取舍。
对着暖融融的阳光,我无限怆然,耳畔欢乐的笑声,也仿佛蒙上了一层暗淡的铅灰。一如既往地,我被勒令不许出门,在好动的年纪里读那些枯燥的古书,烦闷便充斥于整个心间。每当我独自静默时,总会觉得那些本该留给快乐的时光就这样被我丢弃,消失在时光洪流中,无从寻觅。
直到我上了初中,我之前的一些看法也随之改变:许多古文之前我背过,再背时就很轻松了。因为这点,我的心理渐渐起了变化,开始觉得之前的付出总算是有了点回报,而那些丢失的时光也多了一份前所未有的价值。对于小时候在古文上的努力,我也渐渐理解了它的好处,心里对那些时间的丢弃,也感到几分值得了。心理变得和小时候不同的是,对于儿时所读的古文,我开始有了一种莫名的亲近感。可我仍然感觉儿时游戏的时光太少,不同的是,我明白了那些“被丢弃”的时光的价值,心灵更在日积月累地沉淀中受到了洗礼,变得不再浮燥,在学习时,也容易了许多。
因为从小读古文,现在我对文言文的理解力逐渐增强,在学习语文时觉得容易了许多,因此我的语文成绩不算差。闲时我静静地想,觉得古文应是功不可没的。至于之前的“被丢弃”的时间,与之相比,实在有些幼稚可笑。我也终于明白到底什么该取,什么该舍,人生也在这理解中上了变得成熟起来。
不经历风雨,怎得见彩虹!没有经历丢失就不会懂得取舍。在时光的洪流中,丢使我学会了取舍,也为我的人生上了重要的一课。