一株从遥远的乡下被移植到城市的树,它的根在碎石砖屑、混凝土屑以及残留的故乡的土里坚强的生存着。它生长在一个城市孩子的窗前。它眼中的那一个大概十岁的城市孩子,是个活泼可爱,热爱大自然、花草的孩子。
读起来这个故事是那么令人难过,故事中的那个孩子,从不知道青草和田野的气息,他从未看到过乡野的风景。他生活在高楼林立的城市,穿梭在汽车之间,只能从一片叶之里寻找他想要的味道。
“他的大自然退守成一片叶子,而一片叶子,只能在瞬间点燃一团明亮的空气”。这句话多么让人悲哀,“他的大自然退守成一片叶子”,那我们的自然又退守成什么了呢?看着不是很遥远的绿色,却总也没有机会触碰到。是地面的距离遥远了大自然,还是心中的距离遥远了大自然。人们都在说:亲近大自然,亲近生命。可却好似只是说说而已,极少有人去真的亲近大自然。我想却无法在现实中做到。
故事的最后一句话—“这样,只要世界上还有最后一片叶子,大自然就不会消失”。是的,只要这世界上还有一点绿色,那么大自然就还在。可是我们真要将大自然伤害到“只要世界上还有最后一片叶子,大自然就不会消失”的地步吗?保护和延伸大自然没我们想象中的难,只要你愿意去做,哪怕只是少折一枝花都算是一种进步,事情不分大小,只要做了,都值得肯定。
都说艺术来源于生活。我想作者也是个生活在城市里的人吧!生活在满是喧闹的世界中吧!作者写这个文,也是出于对大自然的向往和思念吧!大自然的气息、乡野的气息,都是迷人的,能使人躁动着的心平静下来,回归宁静,就连灵魂也都像找到了归宿。
不管怎么说,闲暇无事的时候,我们应该多亲近大自然,亲近生命。