我的小学作文
古人云:“不想当将军的兵不是好兵。”所以我们一定要有自己的理想,没有理想,人生就没有了奋斗的目标,也便没有了意义。我也有理想,那就是——当一名科学家。有果必有因。我为什么有这个理想呢?当然是有原因的。这是我看了爱迪生为了自己的理想奋斗的故事萌发的理想:
爱迪生·托马斯出生在一个商人家庭;他的父母希望他接替他们的事业,但爱迪生却一心朝着科学事业发展。他放弃经商,投入到火热的科学事业中。他为了发明一种白光灯代替弧光灯不足的的一些地方,他首先用碳化纤维做实验,失败后,又用金属箔做实验,还是失败了。他接着又用了两千多种材料,也都失败了。这时,他和他的助手已经取得了很大的进展:灯丝要在一个真空的向外凸出的密封玻璃罩里(即灯泡)。他的实验又回到了用炭化纤维做灯丝的实验上。有一次,他从芭蕉扇上撕下一根细竹条,碳化后做成灯丝,这次的实验却比任何一次的实验都好!这便成了第一盏白光灯——竹丝电灯。他成功了!爱迪生这种为了实现自己理想而奋斗的精神打动了我。可光动嘴皮子是没有用的,要有实际行动。于是,我决定这样做:
上好每一门学科的课,因为,不仅要学好科学,其它学科也是很重要的;
在生活中,要处处留意一些微小的的变化,遇到一个问题遇到一个问题要查个水落石出。多读一些跟科学有关的书,多做一些科学实验,提高自己对科学实验的经验,学习爱迪生那为自己理想奋斗的精神。参加一些科学兴趣班的活动,遇到一些科学难题呢及时请教老师。
以上几点就是我要为我的理想要做的准备,希望你们还有更好的意见向我提出!谢谢!
我要记住我这个理想——当科学家。为这个理想而奋斗!也许我的理想是很难实现的,但我不会为我所付出的一切而后悔,以为我坚信苏格拉底的一句话:“人生最快乐的事莫过于为自己的理想而奋斗。”可我也深信:将来的大科学家可能就是我!